الكاربوهيدرات للاعيبى كمال الاجسام
نتعرف على الكاربوهيدرات للاعيبى كمال الاجسام :

نعلم جميعا ان الكاربوهيدرات تمد الجسم بالطاقه الاساسيه و السرعات الحرايه وجميعا بحاجة لها .
الكابوهيدرات تحتوى على الماده الاوليه لها و هى الجلوكوز و هو متواجد فى الجسم بالدم , اى انه سكر الدم ويجرى فى الدم
ويصل الى كل خلايا الجسم , فيمتص الجسم جزىء الكلوجوز ويحوله طاقه تحفز الخلايا للعمل و اداء الطاقه .
لابد ان نعلم ايضا اذا شربنا محول ماء بالسكر فيمر الجلوكوز الى الجهاز الهضى الى الدم مباشرا .
تعد الكربوهيدرات من اهم مصادر الطاقه فى الجسم فيقوم الجهاز الهضمى بتحويل هذه الكربوهيدرات الى احد انواع السكر وما
يعرف باسم (الجلوكوز) فتسهل على جدران المعده امتصاصه .
قـى الـبـطـاطـس و الـبـطـاطـا و الارز و الـمـكـرونـه و الـخـبـز عـامـه و يـفـضـل انـك تـاكـلـه قـبل الـتمـريـن لانـه بـيـديـلك طـاقـه
كـويـسـه فى الـتـمـريـن .
يتواجد السكر الطبيعى فى الخضار و الفاكهه و الحيب و مشتقاته , فهو يزود الجسم بالطاقه اللازمه لتحريك الانسجه وقيام الجسم
بوظائفه , مثل ( الحليوات و السكاكر والمشروبات الغازيه ) فتزود الجسم بالسرعات الحراريه ولكن لا توده بالمواد المغذيه .
يتكون من سلاسل طويله جدا من السكريات البسيطة , فيدخل الى الجسم ويتم تحطيمه لانواع من السكريات ليتم امتصاصه
وهضمه فيعتبر من الكربوهيدرات المعقده , فيتواجد فى انواع عده من الخضر مثل ( البسله - الفاصوليا - الذره - الخبز - واطعمه
مصنعه من الحبوب ) .
لا تزود الجسم باى نوع من انواع السرعات الحراريه او الطاقه , لان معده الانسان يصعب عليها هضمها او تحطيمها فالاطعمه
التى تحتوى على الالياف مثل (البسله - الفاصوليا - الجوز - الحبوب الكامله ) .

نعلم جميعا ان الكاربوهيدرات تمد الجسم بالطاقه الاساسيه و السرعات الحرايه وجميعا بحاجة لها .
الكابوهيدرات تحتوى على الماده الاوليه لها و هى الجلوكوز و هو متواجد فى الجسم بالدم , اى انه سكر الدم ويجرى فى الدم
ويصل الى كل خلايا الجسم , فيمتص الجسم جزىء الكلوجوز ويحوله طاقه تحفز الخلايا للعمل و اداء الطاقه .
لابد ان نعلم ايضا اذا شربنا محول ماء بالسكر فيمر الجلوكوز الى الجهاز الهضى الى الدم مباشرا .
اين تتواجد الكربوهيدرات :
تعد الكربوهيدرات من اهم مصادر الطاقه فى الجسم فيقوم الجهاز الهضمى بتحويل هذه الكربوهيدرات الى احد انواع السكر وما
يعرف باسم (الجلوكوز) فتسهل على جدران المعده امتصاصه .
قـى الـبـطـاطـس و الـبـطـاطـا و الارز و الـمـكـرونـه و الـخـبـز عـامـه و يـفـضـل انـك تـاكـلـه قـبل الـتمـريـن لانـه بـيـديـلك طـاقـه
كـويـسـه فى الـتـمـريـن .
لابد ان نعرف فئات الكربوهيدارت :
- السكريات :
يتواجد السكر الطبيعى فى الخضار و الفاكهه و الحيب و مشتقاته , فهو يزود الجسم بالطاقه اللازمه لتحريك الانسجه وقيام الجسم بوظائفه , مثل ( الحليوات و السكاكر والمشروبات الغازيه ) فتزود الجسم بالسرعات الحراريه ولكن لا توده بالمواد المغذيه .
- النشا :
يتكون من سلاسل طويله جدا من السكريات البسيطة , فيدخل الى الجسم ويتم تحطيمه لانواع من السكريات ليتم امتصاصهوهضمه فيعتبر من الكربوهيدرات المعقده , فيتواجد فى انواع عده من الخضر مثل ( البسله - الفاصوليا - الذره - الخبز - واطعمه
مصنعه من الحبوب ) .
- الالياف الغذائية :
لا تزود الجسم باى نوع من انواع السرعات الحراريه او الطاقه , لان معده الانسان يصعب عليها هضمها او تحطيمها فالاطعمه التى تحتوى على الالياف مثل (البسله - الفاصوليا - الجوز - الحبوب الكامله ) .
0 التعليقات: